João Rui Guerra da Mata

 
   
 

João Rui Guerra da Mata nasceu em Lourenço Marques, Moçambique. Começou a trabalhar em cinema em 1995. Foi professor de Art Direction / Production Design na Escola Superior de Teatro e Cinema (ESTC) de 2004 a 2011. Como Art Director / Production Designer trabalhou em várias curtas e longas metragens, destacando-se a colaboração com o realizador João Pedro Rodrigues, em cujos filmes foi também co-argumentista. Foi assistente de realização dos documentários ESTA É A MINHA CASA e VIAGEM À EXPO (1997/1999), do mesmo realizador. Esta colaboração estendeu-se à realização em 2007, tendo co-realizado as curtas -metragens CHINA, CHINA – 39th Quinzaine des Réalisateurs, Cannes. Prémio de Melhor Curta-Metragem e Prémio do Público do Festival de Belfort e ALVORADA VERMELHA (2011) – Prémio de Melhor Curta-Metragem do Festival IndieLisboa, estreia internacional no Festival de Locarno e a longa-metragem A ÚLTIMA VEZ QUE VI MACAU (2012). Em 2012 realiza O QUE ARDE CURA, a sua primeira curta-metragem a solo, que estreou no Festival IndieLisboa no passado mês de Abril.

   
  Filmografia:
 
2014 IEC LONG
Portugal, 2014, DOC·EXP·FIC, HD, Cor, 31'28''
 
2013 MAHJONG
Portugal, 2013, FIC, HD, Cor, 35'
 
2012 O QUE ARDE CURA
Portugal, 2012, FIC, HD, Cor, 26'
 
2011 ALVORADA VERMELHA
Portugal, 2011, DOC·FIC, HD, Cor, 27'
 
2007 CHINA, CHINA
Portugal, 2007, FIC, 35mm, Cor, 19'
2012 A ÚLTIMA VEZ QUE VI MACAU
longa-metragem, 88'
Regressar à  Lista de Realizadores